Aspectos sociodemográficos, história sexual reprodutiva e conhecimento contraceptivo de puérperas adolescentes e adultas - Lara, Maristela Oliveira; Lima, Renata Caroline Ribeiro; Santos, Luciana Angélica Vieira; Rocha, André Freire; Rocha, Euza Mara; Ribeiro, Gabriela de Cássia (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: descrever e comparar os aspectos sociodemográficos, a história sexual e reprodutiva e o conhecimento contraceptivo de puérperas adolescentes e adultas que tiveram seus partos numa maternidade de referência para a macrorregião de saúde. Métodos: foi realizada entrevista individual com um instrumento semiestruturado contendo questões relativas aos aspectos estudados. Resultados: a média de idade das puérperas foi de 26,74 anos. Dentre os métodos contraceptivos, a pílula foi apontada como mais conhecido. Houve associação estatisticamente significante entre o período fértil e a idade da puérpera e a renda. A mediana de idade em que as puérperas tiveram sua primeira relação sexual foi de 17 anos. A associação idade da puérpera e idade da primeira relação sexual (p<0,001) identificou início mais cedo da atividade sexual entre as adolescentes. Conclusão: as puérperas, em geral, possuem conhecimento inadequado do período fértil, além do conhecimento limitado acerca dos métodos contraceptivos. Há necessidade de maior atenção à assistência e ao planejamento familiar.