Análise contextual da teoria das representações sociais na perspectiva da pesquisa qualitativa em enfermagem - Costa Pinheiro, Mônica Gisele; Dantas Campos Verdes Rodrigues, Iellen; Ávila Dias, Gustavo; de Castro Marcolino, Emanuella; da Silva Gomes, Bruna Raquel; Nunes de Miranda, Francisco Arnoldo (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: analisar os aspectos contextuais que envolvem a Teoria das Representações Sociais, na perspectiva da pesquisa qualitativa em enfermagem. Método: ensaio analítico, fundamentado no referencial teórico da análise contextual, como fonte de significado e conhecimento, no qual o contexto é compreendido, em quatro níveis de camadas distintas, mas que mantém relações entre si. Resultados: o contexto imediato aborda a utilização da Teoria das Representações Sociais nas pesquisas em enfermagem; o contexto específico discorre sobre a pesquisa qualitativa na área da enfermagem; os aspectos subjetivos inerentes à Teoria das Representações Sociais nas pesquisas qualitativas em enfermagem estão dispostos no contexto geral. Cabe ao metacontexto traçar considerações sobre a amplitude que encerra as pesquisas, em enfermagem, de modo geral. Conclusão: a discussão exposta, no presente estudo, ampliou a compreensão dos diversos contextos que envolvem a Teoria das Representações Sociais, na perspectiva da pesquisa qualitativa em enfermagem.