Cuidados relacionados a dermatite na área de fraldas em idosos hospitalizados - Silva, Jéssica Luana Gomes; Faustino, Andrea Mathes (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2019)
Objetivo: identificar a ocorrência da dermatite na área de fraldas em idosos hospitalizados. Método: trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa e epidemiológica. O estudo foi desenvolvido em unidade de Clínica Médica de um hospital universitário, localizado no Distrito Federal, Brasil e foi utilizado um instrumento de coleta de dados com as seguintes variáveis: características sociodemográficas, morbidades associadas, hábitos de vida e cuidados realizados diante da dermatite na área de fraldas, além do exame físico da pele na região da genitália e áreas adjacentes. A amostra foi composta por 40 idosos. Resultados: em relação à ocorrência da dermatite na área de fraldas, 42% dos idosos apresentaram a alteração na pele, 55% realizavam a troca de fraldas pelo menos a cada 4horas ou menos; quanto à frequência da higiene íntima, 60% a realizavam uma vez ao dia, sendo que 32% realizavam esta limpeza somente utilizando água. Conclusão: foi possível verificar que uma parcela significativa dos idosos internados na unidade de clínica médica, utilizando fraldas e/ou dispositivos para controle de incontinência, desenvolveram a dermatite na área de fraldas, gerando a necessidade de um diagnóstico precoce por parte da equipe multiprofissional e medidas de baixa complexidade para a prevenção do problema.