Gerenciamento da terapia transfusional para paciente de transplante hepático com aloanticorpo de alta frequência - Nogueira, Carmen Martins; Sousa, Leilismara; Carrano, Angela Pereira; Barbosa, Leandro A (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A transfusão de sangue é vital para a gestão de pacientes que necessitam de transplante hepático, pois muitos destes são hemotransfundidos durante o curso da doença ou para alcançar o sucesso do procedimento cirúrgico. A amostra de sangue do paciente que necessita de politransfusões deve ser fenotipada para antígenos altamente imunogênicos, além dos ABO e RhD, na tentativa de prevenir a aloimunização. No entanto, a relação custo-benefício deve ser considerada e protocolos para identificação de hemocomponentes compatíveis com estes pacientes devem ser estimulados. Neste estudo, unidades de sangue foram testadas para o paciente com aloanticorpos anti-e, anti-Fya e uma aglutinina fria não identificada, utilizando o soro do paciente, plasma de doador com aloanticorpo anti-e e anti-E. Nas unidades selecionadas foram realizadas a prova cruzada com o soro do paciente e as compatíveis foram fenotipadas para os antígenos e e Fya. Como resultado, 2039 unidades de sangue foram testadas e 382 selecionadas. Através das provas cruzadas destas com o soro do paciente, foram encontradas 109 unidades compatíveis e 11 unidades encontradas foram fenotipicamente compatíveis com o paciente (0,54% das unidades totais). Este caso ilustra como é difícil a localização de sangue compatível para pacientes com múltiplos aloanticorpos de alta freqüência.