Perfil epidemiológico dos nascidos vivos em Belo Horizonte, MG, Brasil - Ferreira, Verônica Aparecida; Gomes, Nathália Silva; Pissetti, Cristina Wide; Silva, Sueli Riul da; Ruiz, Mariana Torreglosa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: este estudo teve por objetivo descrever o perfil epidemiológico dos nascidos vivos residentes no município de Belo Horizonte/MG, no período de 1994 a 2014. Método: trata-se de uma pesquisa transversal, retrospectiva, de abordagem quantitativa, realizada com base nos dados secundários disponíveis no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos. Resultados: os resultados evidenciaram 738.314 nascimentos no município de Belo Horizonte/MG nesse período, sendo a maioria do sexo masculino (51,1%); a termo (90,2%); com índice de Apgar entre 08 e 10 no primeiro minuto de vida (85%); com peso ao nascer entre 2500g e 3999g (86,4%); e sem a presença de anomalias congênitas (58,2%). Conclusão: o Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos representa um avanço no registro de dados e serve de subsídio para o planejamento e a implantação de políticas públicas voltadas para a saúde materno-infantil.