Fatores de risco para dermatite associada à incontinência: uma revisão integrativa - Alcoforado, Carla Lucia Goulart Constant; Machado, Beatriz de Oliveira; Campos, Camila Claudia; Gonçales, Paula Caroline; Ercole, Flavia Falci; Chianca, Tania Couto Machado (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Identificar, na literatura, as melhores evidências sobre os fatores de risco para o desenvolvimento da Dermatite Associada à Incontinência (DAI). Método: Foi realizada busca nas bases de dados da BVS e MEDLINE por meio da PUBMED, CINAHL e WEB OF SCIENCE. Foram identificadas 20 publicações potencialmente elegíveis para inclusão, selecionando-se 14 artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade. Eles foram lidos e analisados. Resultados: Os fatores de risco para DAI como idade, comorbidades, nutrição, oxigenação, perfusão, temperatura, incontinência fecal e/ou urinária, atrito mecânico, permeabilidade da pele, uso de determinadas estratégias de cuidado, capacidade cognitiva e avaliação da pele são determinantes para o surgimento da DAI. A monitorização da pele, constante, pela avaliação criteriosa do enfermeiro, é essencial. Conclusão: Para prevenir-se do problema, é necessária a identificação precoce de fatores de risco para evitar danos ao paciente, prevenção de agravos, favorecer o conforto, bem-estar, diminuir tempo de internação e custos hospitalares e aumentar a qualidade da assistência. Ressalta-se a escassez de literatura sobre a temática e a necessidade de estudos com alto nível de evidência.