O processo de trabalho do enfermeiro na promoção da saúde mental: análise reflexiva - Nascimento, Márcia Gabriela Gomes; Nadaleti, Nayara Pires; Vilela, Sueli de Carvalho; Terra, Fábio de Souza; Silva, Simone Albino da; Resck, Zélia Marilda Rodrigues (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: refletir acerca do processo de trabalho do enfermeiro na promoção da saúde mental, de qualquer natureza, da população atendida na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Método: realizada uma reflexão voltada para o processo de trabalho do enfermeiro na promoção da saúde mental da população da ESF. Resultados: A reflexão apresenta-se em duas vertentes: a primeira, em ‘O processo de trabalho do enfermeiro na promoção da saúde no sofrimento mental’, seguida do ‘Processo de trabalho do enfermeiro: abordagem familiar e apoio matricial’. Conclusão: O processo de trabalho do enfermeiro na ESF deve ter abrangência nas diferentes áreas. No entanto, é necessário que se tenha um foco maior na promoção da saúde mental dos indivíduos e das famílias inseridas, tanto em prol da qualidade de vida daqueles que já possuem algum tipo deste transtorno, quanto da prevenção de agravos àqueles em sofrimento mental. Todavia, para que este processo de trabalho seja eficaz, é necessário que este profissional almeje pela educação permanente, a qualificação e a capacitação para suprir esta lacuna do conhecimento e superar suas dificuldades de atuação nesta área, buscando parcerias multiprofissionais, numa atuação interdisciplinar.