Análise do autocuidado das pessoas estomizadas em um município do Centro-Oeste de Minas Gerais - Moraes, Juliano Teixeira; Sousa, Larisse Alves de; do Carmo, William Joaquim (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo dessa pesquisa foi analisar o autocuidado realizado pelas pessoas colostomizadas cadastradas no Programa de Atenção ao Estomizado em Divinópolis-MG. Por meio de uma pesquisa de caráter qualitativo e transversal, foram selecionados 25 pessoas utilizando critérios de inclusão: adultos colostomizados, lúcidos e realizadores do próprio cuidado. A amostra foi fechada no 11°entrevistado devido saturação de dados sendo suspenso a entrada de novos participantes. A pesquisa foi realizada em domicilio no período de fevereiro a março de 2012, utilizando um questionário semiestruturado que abordava a situação socioeconômica, doença de base do estoma, cuidados e sua percepção do estoma, orientações e fatores psicossociais que podem dificultar a realização do autocuidado. As respostas após transcritas foram analisadas por meio de técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que os estomizados entrevistados eram colostomizados devido a cânceres de cólon e reto, apresentam dificuldades em frequentar locais públicos devido falta de estrutura para atender um portador de estomia e pelos riscos ocasionados pela bolsa e seu efluente. Não se sentem excluídos apesar de haver dificuldades frente à relação sexual observando que a família e os profissionais de saúde exercem um papel importante no processo de reabilitação e reinserção deste individuo à sociedade.