Práticas favorecedoras do aleitamento materno ao recém-nascido prematuro internado na unidade de terapia intensiva neonatal - Santos, Thaís Amanda de Souza; Dittz, Érika da Silva; Costa, Patrícia Rodrigues da (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho tem como objetivo conhecer as práticas favorecedoras do aleitamento materno na assistência ao recém-nascido prematuro internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Para elaboração deste artigo realizou-se uma revisão integrativa da literatura de artigos publicados entre 2005 e setembro de 2011, nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO, utilizando os descritores Prematuro; Aleitamento Materno; Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram selecionados 7 artigos que atendiam os critérios de inclusão. A análise destes revelou que o leite materno é a alimentação mais indicada para o recém-nascido prematuro. Pode-se concluir que práticas como o método mãe canguru, a ordenha mamária, as técnicas de relaxamento, a acupuntura e a utilização de galactogogos têm um impacto positivo sobre a amamentação de recém-nascidos prematuros. Por outro lado, algumas práticas apresentadas ainda não têm confirmada a sua eficácia. Recomenda-se assim a ampliação de estudos que enfoquem esse tema, de modo a contribuir para a prática da amamentação.