Escores do AUDIT de profissionais de enfermagem acometidos por acidentes com material biológico - Pio, Daiana Patrícia Marchetti; Oliveira, Luis Gustavo Paulino de; Ferreira, Paulo Sérgio; Erani, Fabricia Becker; Toffano, Silmara Elaine Malaguti; Gir, Elucir (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
Este estudo descritivo objetivou identificar o uso de álcool por profissionais de enfermagem expostos a material biológico potencialmente contaminado e que procuraram atendimento especializado. Foi aplicado o Teste de Identificação de Problemas Relacionados ao Uso de Álcool (AUDIT) e um questionário estruturado sobre o acidente e dados sociodemográficos a 42 profissionais de enfermagem. Identificou-se que 40 (95,23%) profissionais alocaram-se em nível de risco Zona I do AUDIT, com pontuação final entre 0 e 6, significando um beber de baixo risco ou abstinência. Porém, 02 (4,76%) pontuaram entre 8 e 9 em nível de risco de Zona II, sendo necessária orientação básica sobre o uso de álcool. Identificou-se que, dos acidentes ocupacionais ocorridos, 37 (88,1%) foram por perfuração por agulha. Considera-se a educação para o álcool e a utilização de medidas preventivas de acidentes ocupacionais imprescindíveis durante o processo de ensino e aprendizagem desses profissionais e devem ser retomadas constantemente.