Instrumento para coleta de dados de pacientes com artrite reumatóide - Miranda, Aline Rodrigues de Abreu; Araújo, Carla Silva; Faleiros-Castro, Fabiana Santana (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
A artrite reumatóide é uma doença potencialmente incapacitante que traz repercussões biopsicossociais. Este estudo foi desenvolvido em um hospital de reabilitação com objetivo elaborar e validar um instrumento de coleta de dados para pacientes adultos com artrite reumatóide. A pesquisa foi estruturada em quatro etapas: elaboração do instrumento fundamentada no referencial teórico de Callista Roy, validação desse instrumento por um grupo de enfermeiros, aplicação do instrumento em quatro pacientes adultos com artrite reumatóide, e avaliação final. A validação do conteúdo foi realizada por enfermeiros com experiência assistencial em artrite reumatóide e conhecimento da teoria. Para a análise utilizou-se o teste Qui-quadrado, que mostrou concordância entre os juízes na avaliação da versão final do instrumento (p=0,368), além de uma avaliação positiva em relação à clareza, coerência e organização. Este estudo demonstrou que o instrumento validado é adequado para a sistematização da assistência de enfermagem na reabilitação de pacientes com artrite reumatóide.