A música contribui para o desenvolvimento saudável do adolescente? Percepção do familiar - Zanettini, Angélica; Barros de Souza, Jeane Barros de Souza; Finger, Denise (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: conhecer a percepção de familiares sobre a utilização da música como instrumento de promoção da saúde de adolescentes que participam de um coral. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, com a participação de dez familiares de adolescentes que integram as ações do coral há mais de um ano. A pesquisa ocorreu na escola onde os ensaios são realizados e onde os adolescentes são matriculados. A coleta de dados foi realizada através do grupo focal com os familiares, utilizando um guia de temas. A sistematização dos dados deu-se através da análise de conteúdo. Resultados: percebeu-se a influência do coral na saúde dos adolescentes, principalmente por ser um momento de transformação e descobertas. Conclusão: para os familiares, a participação no coral contribui principalmente no desenvolvimento e crescimento dos adolescentes, sendo uma importante ferramenta para promover a saúde, proporcionando entretenimento, diversão, cultura, lazer e integração.