O vínculo com o profissional de saúde no tratamento de tuberculose: percepção dos usuários - Furlan, Mara Cristina Ribeiro; dos Santos, Aires Garcia; Marcon, Sonia Silva (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: analisar, na perspectiva dos usuários, o vínculo com profissionais de saúde que atuam no tratamento de tuberculose, em serviços centralizados e descentralizados de saúde. Método: estudo, em que foram entrevistados 89 pacientes com uso do Primary Care Assessment Tool, validado no Brasil, e adaptado para a assistência a TB. Os dados que satisfizeram as pressuposições de independência, homocedasticidade e normalidade, foram submetidos à análise de variância; os demais, ao teste de Kruskall-Wallis. Resultados: a maioria dos sujeitos (46, que equivalem a 51,7%) possuía entre 30 a 49 anos e ensino fundamental incompleto (53, ou seja, 59,6%). O enfermeiro foi o profissional mais procurado pelos usuários (46, ou seja, 53,1%); quanto ao indicador tempo para o usuário tirar dúvidas e preocupações, obteve-se a avaliação de regular nos serviços centralizados (média: 3,84, desvio padrão: 1,61) e descentralizados (média: 3,80, desvio padrão: 1,73). Conclusão: há necessidade de ampliação do vínculo entre profissionais e pacientes.