Consumo de álcool pelos acadêmicos do curso de enfermagem de uma instituição de ensino superior do centro-oeste de minas gerais - Barbosa, Flávia Isabela; Marques, Nayara Ferreira Barbosa; Maciel, Erika Augusta Faria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<div style="border-bottom: windowtext 1.5pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 2pt; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: medium none; border-right: medium none; padding-top: 0cm; mso-element: para-border-div;"> A exposição ao ambiente universitário, muitas vezes estressante, e as modificações no cotidiano podem tornar os estudantes adolescentes e jovens mais propensos ao uso de álcool. Este estudo descritivo, transversal e quantitativo, teve como objetivo identificar e avaliar o consumo de álcool por acadêmicos de um curso de Enfermagem de uma instituição de ensino superior do centro-oeste mineiro. Os estudantes foram selecionados por amostragem estratificada proporcional e submetidos a um questionário estruturado e questionário CAGE. Os resultados mostraram que 65,5% dos discentes se declaram alcoolistas, sendo que 50% destes tiveram o primeiro contato com a bebida alcoólica com os amigos, na adolescência (67%); A maioria relatou o aumento no consumo após o ingresso na faculdade, sendo que 28% dos indivíduos apresentaram risco à dependência, através do screening positivo para o questionário CAGE. Concluiu-se que o uso do álcool pelos acadêmicos está assumindo uma proporção preocupante, o abuso e a dependência alcoólica avaliados pelo CAGE apresentaram-se relativamente notórios, constituindo uma alerta as Universidades e às famílias.