Perfil das adolescentes grávidas do município de São Gonçalo do Pará/MG - Taveira, Angela Mendes; dos Santos, Lucilene Aparecida; Araújo, Alisson (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2013)
Este estudo tem como objetivo conhecer o perfil das adolescentes grávidas assistidas pela atenção primária à saúde do município de São Gonçalo do Pará – MG. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem quantitativa. Foram analisados idade da adolescente, grau de escolaridade, estado civil, número de consultas de pré-natal, idade gestacional, paridade e tipo de parto. Estes aspectos foram obtidos através de dados secundários disponibilizados pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS) no período de 2000 a 2011. O índice de adolescentes grávidas ficou em torno de 16%. 70,9% estavam solteiras em sua primeira gravidez. 38,2% dessas adolescentes grávidas não realizaram o número adequado de consultas de pré-natal e o percentual de prematuridade nos dois últimos anos é preocupante. A caracterização do perfil das adolescentes grávidas permite identificar as necessidades destas e assim direcionar as atividades educativas em saúde e a assistência pré e pós-parto para esta população. Descritores: Gravidez na adolescência; Cuidado pré-natal; Comportamento do adolescente; Atenção básica à saúde.