Insuficiência cardíaca e crenças dificultadoras na adesão ao tratamento - Lucas, Thabata Coaglio; Stuchi, Rosamary Aparecida Garcia; Arreguy-Sena, Cristina; Fernandes Cordeiro, Claudia Aparecida (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: identificar quais os tipos de crenças, segundo o referencial de Rokeach, relacionadas à Insuficiência Cardíaca e os dificultadores da adesão ao tratamento. Método: estudo qualitativo em que entrevistas semiestruturadas foram aplicadas aos participantes. Para análise das crenças, utilizou-se o referencial de Rokeach 1981. Resultados: foram entrevistados 26 pacientes da Estratégia de Saúde da Família e, dos entrevistados, 88% tinham Hipertensão Arterial Sistólica, 35% colesterol elevado e 35% Infarto Agudo do Miocárdio prévio. As crenças dos tipos B e A foram as mais predominantes (88%) relacionadas à doença, as quais consistiam em crenças primitivas e de difícil modificação. Conclusão: as crenças dos tipos A e B dificultavam a adesão ao tratamento. Os fatores dificultadores identificados, como falta de acesso ao serviço, interação médico-paciente e mudanças de hábitos alimentares e estilo de vida, deveriam ser temas de intervenções efetivas de educação e treinamento dos profissionais de saúde.