Perfil epidemiológico da mortalidade por causas externas entre beneficiários de planos de saúde no Brasil - Batista, Josemar; Barreto, Mayckel da Silva; Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes; Fracasso, Nathalia Vasconcelos; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivos: descrever o perfil epidemiológico e a distribuição dos óbitos notificados por causas externas em beneficiários de planos de saúde no Brasil entre os biênios 2006-2007 e 2008-2009. Método: estudo epidemiológico e descritivo, cujos dados foram acessados no Sistema de Informações sobre Mortalidade em Saúde Suplementar em janeiro de 2016. Foram analisados por estatística descritiva, variações percentuais e razões de proporção entre os biênios. Resultados: evidenciou-se a notificação de 19.514 óbitos, no período 20062007 e 20.796 entre 2008-2009, com características similares, segundo as variáveis sociodemográficas, sendo que os óbitos ocorreram, principalmente, entre homens em idade produtiva (20 e 59 anos de idade) nos dois biênios (72,75%; 71,61%). Os óbitos por causas acidentais (transporte, quedas, afogamentos/submersões) foram prevalentes nos períodos (51,17%; 51,28%). Os registros de óbitos por causas externas entre beneficiários de planos de saúde se reduziram no Brasil, passando de 8,73% em 2006-2007 para 8,35% em 20082009, com variação percentual negativa de -4,35. Entretanto, aumentaram as notificações relacionadas com as quedas e lesões autoprovocadas (variação percentual positiva de 9,63 e 2,32, respectivamente). Conclusão: observou-se alteração da distribuição espacial dos óbitos por causas externas entre beneficiários de planos de saúde, permitindo análises para subsidiar medidas preventivas.