Perfil de mortalidade por câncer de colo do útero no período de 2005-2014 - Ceolin, Rejane; Nasi, Cíntia; Paz, Adriana Aparecida; Linch, Graciele Fernanda da Costa (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2018)
Objetivo: Identificar o perfil de mortalidade por câncer de colo do útero no Brasil. Método: Estudo de série histórica, com utilização de dados secundários provenientes do banco de dados do Instituto Nacional do Câncer, disponíveis no site do Departamento de Estatística do Sistema Único de Saúde. Resultados: Observou-se um aumento do número de óbitos por câncer de colo do útero no país no período estudado; contudo, por meio da análise das taxas, percebe-se um declínio da mortalidade no país, no estado e no município. Foi encontrado maior número de mortalidade entre 50 e 59 anos de idade, no país e no estado. Com relação às taxas de mortalidade, estas tiveram destaque a partir dos 80 anos de idade nas três esferas políticas administrativas. Conclusão: Os achados sugerem a necessidade de esforços no aprimoramento e ampliação das estratégias preventivas que atendam às necessidades da população nos três âmbitos, no intuito de diminuir a incidência de mortalidade pelo câncer de colo do útero.