Necessidade de remanejamento entre setores: percepção dos técnicos de enfermagem em um hospital - Quites, Humberto Ferreira de Oliveira; Moreira, Cristiane de Oliveira; Vieira, Fabiana do Carmo; Corso, Giorgia Emilly Ferreira Carvalho; de Souza, Marina Celly Martins Ribeiro; Wingester, Edna Lúcia Campos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: Analisar as percepções dos técnicos de enfermagem de um hospital de pequeno porte sobre o remanejamento entre setores. Método: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, em que os dados foram coletados por meio de entrevistas com trinta técnicos de enfermagem, utilizando-se o método de saturação. O material foi analisado a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: Os resultados apontaram que o remanejamento é considerado, pelos colaboradores, uma situação eventual e necessária à rotina de trabalho. Entretanto, pode-se observar que causa desconforto à equipe e que deve ser realizado com critérios que não impactem no processo de trabalho dos envolvidos. Os pontos negativos elencados pelos colaboradores, neste processo, foram a sobrecarga de trabalho e a mudança de setor, entretanto os mesmos citaram a possibilidade de aprendizado e aperfeiçoamento profissional, como pontos positivos do remanejamento. Conclusão: O remanejamento é percebido como parte da rotina pelos profissionais, sendo necessário um investimento, por parte da gestão, para prevenir situações de desconforto e desarranjos que impactem na saúde ocupacional de seus colaboradores bem como na qualidade da assistência de seus pacientes.