A gestão da qualidade e a Sistematização da Assistência de Enfermagem: Uma revisão sobre sistemas de informação - Conceição, Vander Monteiro da; Junior, Cassimiro Nogueira; Araujo, Jeferson Santos; Monteiro, Maria Odeise da Paixão (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
O presente estudo objetiva realizar um recorte sobre os conceitos de gestão da qualidade, sistematização da assistência de enfermagem e sistemas de informação, identificando a ligação entre si, atribuindo características ao sistema de informação, como um instrumento indispensável na atualidade. O estudo é um levantamento tipo revisão sistemática, com abordagem quantitativa. Foram selecionados 494 artigos, excluíram-se 214 seguindo-se critérios pré-estabelecidos, perfazendo no final 280 artigos. Na análise identificaram-se núcleos de conteúdos agrupando-os de acordo com sua similaridade, a saber: Sistematização da Assistência de Enfermagem: um Meio para a Qualidade nos Serviços de Saúde; Sistemas de Informação e sua Relação com a Enfermagem; Sistema de Informação: Essencial para a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem com Qualidade. Os conceitos pesquisados formam uma tríade inter-relacionada, essenciais para a concretização de um cuidar de Enfermagem seguro, ético e de qualidade.