Representações sociais da violência doméstica contra a mulher entre profissionais de saúde: um estudo comparativo - Broch, Daiane; Silva, Camila Daiane; Acosta, Daniele Ferreira; Mattos, Marina Bisio; Amarijo, Cristiane Lopes; Gomes, Vera Lúcia de Oliveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: identificar e comparar as representações sociais da violência doméstica contra a mulher entre profissionais que atuam em Unidades de Saúde da Família das zonas urbana e rural. Métodos: pesquisa qualitativa, baseada na Teoria das Representações Sociais. Colheram-se os dados entre julho e novembro de 2013 pelas técnicas de evocações livres e entrevistas, que foram tratadas pelo software EVOC e análise contextual, respectivamente. Resultados: comparando o núcleo das representações dos profissionais das áreas urbanas e rurais foi observada uma conotação negativa do objeto, bem como a presença de elementos comuns como “agressão” e “covardia”. A representação também comportou diferentes dimensões entre os profissionais, provavelmente influenciadas pelo contexto de trabalho dos profissionais de saúde. Conclusão: espera-se que os resultados sirvam de subsídio para um repensar sobre as práticas dos profissionais que atendem diariamente vítimas de violência, com destaque para a sua prevenção e identificação dos casos.