Fluxo informacional do Sistema de Informação da Atenção Básica - Cavalcante, Ricardo Bezerra; Pinheiro, Marta Macedo Kerr; Bernardes, Mariana Ferreira Vaz Gontijo; Cunha, Simone Graziele Silva; Santos, Camila Silveira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>Estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa. Objetivou analisar o fluxo informacional do SIAB a partir de unidades de saúde da família até os níveis centrais (Secretaria Municipal e Estadual de Saúde; Ministério da Saúde). Foram realizadas entrevistas semiestrturadas com profissionais, gestores e técnicos nos níveis municipal, estadual e federal do Sistema Único de Saúde. Para a realização das entrevistas foi seguido o fluxo informacional do SIAB. Utilizou-se a Análise de Conteúdo como método de organização e análise dos dados. Verificou-se que o fluxo informacional do SIAB possui um forte caráter unidirecional tendendo a alimentar as demandas informacionais do nível federal. O fluxo é regido pela necessidade de comprovar o alcance dos indicadores pelas equipes de saúde da família. Alguns atores se destacam neste fluxo, tais como o Agente Comunitário de Saúde e o Enfermeiro e empenham-se em garantir o repasse de dados aos níveis centrais. Desta forma, conclui-se que o SIAB ainda possui um fluxo informacional influenciado pelo repasse de verbas, centralizado no nível federal, e com forte marcos burocráticos.