Infecção hospitalar em pacientes cirúrgicos de um hospital do interior de Minas Gerais - Santana, Lucas Carvalho; Ramos, Guilherme Santos; Pereira, Juliana Cristina; Hugo, Paulo Célio Almeida; Guedes, Helisamara Mota (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> O controle de Infecção Hospitalar (IH) é um desafio para a equipe cirúrgica, o que faz com que os profissionais da área busquem novas medidas para diminuir tal ocorrência. O estudo objetivou investigar a prevalência de IH em pacientes cirúrgicos através de um estudo descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa. Observou-se uma taxa de infecção hospitalar em pacientes cirúrgicos de 4,14%. Dos casos, 63,40% eram do sexo masculino; 65,90% foram encaminhados para o centro de terapia intensiva e 46,30% apresentavam alguma comorbidade. A maior ocorrência ocorreu no sítio cirúrgico (33,30%), seguida de pneumonia associada à ventilação mecânica (31,40%). Durante a internação, 31 (75,61%) pacientes utilizaram procedimentos invasivos e os antimicrobianos mais utilizados foram as cefalosporinas de 3ª geração. Conclui-se que para o controle eficaz da IH é necessária a atuação efetiva da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar e, os dados do estudo apontam para necessidade de intensificação de ações preventivas.