Implicações da acreditação para a gestão do serviço hospitalar - Siman, Andreia Guerra; Cunha, Simone Graziele Silva; Amaro, Marilane de Oliveira Fani; Brito, Maria José Menezes (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: analisar as implicações da acreditação hospitalar para a gestão do serviço. Métodos: estudo de caso com abordagem qualitativa, realizado com 12 gerentes de um hospital acreditado. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, com roteiro semiestruturado, e analisados pela Análise de Conteúdo. Resultados: foram identificadas repercussões positivas: padronização, organização do serviço, melhoria contínua, trabalho sistêmico e intersetorial. E negativas: cobrança para cumprir meta e alcançar resultados, estresse e sobrecarga de trabalho. Conclusão: A acreditação traz mudanças para a gestão do serviço, para os profissionais e para a prática gerencial. Os profissionais precisaram adquirir uma habilidade para conciliar interesses da instituição e dos profissionais.