Tecnologias aplicadas à segurança do paciente: uma revisão bibliométrica - Gomes, Andréa Tayse de Lima; de Assis, Yole Matias Silvera; Ferreira, Larissa de Lima; Bezerril, Manacés dos Santos; Chiavone, Flávia Barreto Tavares; Santos, Viviane Euzébia Pereira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivos: sumarizar as tecnologias voltadas para a segurança do paciente e utilizadas na assistência de enfermagem. Métodos: revisão bibliométrica da literatura cuja busca dos estudos se deu nas bases de dados PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus, Web of Science e Science Direct. Obteve-se uma amostra de 12 artigos com análise dos dados por estatística descritiva. Resultados: todos os artigos são do tipo descritivo (nível de evidência 4) e 91,7% possuem abordagem qualitativa (n=11); também foi encontrado o predomínio do uso de tecnologias leve-duras, com enfoque na importância da educação em saúde e aprimoramento de conhecimentos e habilidades. Conclusão: o uso e articulação entre as tecnologias leve, leve-dura e dura nos serviços de saúde tem grande contribuição para a segurança do cuidado.