Aspectos sociais dos pacientes com úlcera de perna na doença falciforme: revisão integrativa - Bragion, Grace Kelly Portes; Costa, Cristiane Marinho da Silva; Viana, Edinéia de Castro; de Freitas, Nathália Faria (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: identificar à luz da literatura como o aspecto social interfere na vida do paciente com úlcera de perna proveniente da Doença Falciforme (DF). Método: trata-se de uma revisão integrativa, baseada nas fontes de dados U.S. National Library of Medicine - NCBI (PUBMED), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF), no período de agosto de 2015 a junho de 2016. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 11 artigos. Resultados: o contexto social e racial em que os indivíduos com DF estão inseridos propicia condições socioeconômicas e educacionais desfavoráveis; aliados a esses problemas surgem as complicações da doença como a úlcera de perna que influencia negativamente na vida desses pacientes e geram limitações físicas e laborais. Conclusão: esta revisão forneceu um panorama de como o contexto social impacta na vida desses pacientes, assim, julga-se necessário um delineamento de ações e iniciativas de políticas públicas de saúde com recorte racial no intuito de promover saúde e assegurar a equidade, um dos princípios do Sistema Único de Saúde.