A visão das gestantes acerca da participação do homem no processo gestacional - Caldeira, Letícia Ábdon; Ayres, Lílian Fernandes Arial; Oliveira, Laís Vanessa Assunção; Henriques, Bruno David (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: Analisar a visão das gestantes quanto à participação do homem durante o processo gestacional e as consultas de prénatal. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, avaliada por meio de análise de conteúdo, que teve como sujeitos as gestantes cadastradas em duas Estratégias de Saúde da Família. Resultados: A pesquisa apontou o apoio ofertado em âmbito familiar como essencial para a gestante e a ausência do homem durante a consulta foi entendida e justificada pelo horário de trabalho do companheiro, na maioria das vezes. Conclusão: Assim, depreende-se que existe a necessidade de estabelecimento de vínculo entre a tríade mãe-pai-filho para o melhor desenvolvimento da gestação. Os profissionais de saúde envolvidos na Atenção Primária à Saúde podem contribuir para esse processo e devem estimular e facilitar a participação do homem durante as consultas de pré-natal, entre outras atividades realizadas nesse cenário.