Alta exigência no trabalho e alto risco cardiovascular em funcionários de uma universidade pública - Xavier, Helena Chaves; Damasceno, Eduardo Caires; Silqueira, Salete Maria de Fátima; Pimenta, Adriano Marçal; de Oliveira, Fernando Luiz Pereira (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: Estimar a associação entre a alta exigência no trabalho e o elevado risco cardiovascular. Métodos: Estudo epidemiológico transversal, desenvolvido com 211 trabalhadores do campus saúde de uma universidade pública do Estado de Minas Gerais. A alta exigência no trabalho foi definida com base no modelo demanda-controle de Karasek, enquanto o elevado risco cardiovascular, a partir do escore de Framingham. A associação entre a alta exigência no trabalho e o elevado risco cardiovascular foi estimada pela Razão de Prevalência (RP) e seu Intervalo de Confiança de 95% (IC 95%), ajustada por potenciais fatores de confusão e calculada por meio da regressão de Poisson. Resultados: A alta exigência no trabalho e o elevado risco cardiovascular estavam presentes em 28,4% e 28,0% dos participantes. Após a análise multivariada, a alta exigência no trabalho manteve-se associada ao elevado risco cardiovascular (RP = 3,73; IC 95%: 1,43-9,77). Conclusão: A prevalência do elevado risco cardiovascular foi alta nos trabalhadores expostos ao estresse psicoemocional no ambiente de trabalho. Portanto, esse achado deve ser considerado nas discussões sobre melhoria da qualidade de vida e na promoção da saúde dos trabalhadores, com modificações no processo e nas relações de trabalho.