Práticas de atenção ao parto e nascimento: uma revisão integrativa - Champe da Silva, Thayná; Bisognin, Priscila; Alende Prates, Lisie; Cândido de Bortoli, Cleunir de Fatima; Oliveira, Gabriela; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2017)
Objetivo: identificar na literatura científica as práticas de atenção ao parto e nascimento desenvolvidas pelos profissionais de saúde no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada na biblioteca eletrônica SCIELO, na base de dados especializada em enfermagem e na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: das 172 publicações encontradas, 15 foram incluídas no estudo. Algumas publicações destacam as boas práticas ao parto e nascimento úteis, como apoio, acolhimento e medidas não farmacológicas para alívio da dor, e outras publicações apontaram alguns entraves para efetivar as boas práticas como a episiotomia de rotina. Conclusão: espera-se que esta revisão contribua para a construção de novas pesquisas e na área da saúde, permitindo, dessa forma, reflexão, e fortaleça o papel dos profissionais da saúde, especialmente do enfermeiro.