Notas sobre a importância do trabalho na ontologia de Georg Lukács - Eleandro dos Santos, Rone (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O artigo busca verificar o lugar da noção de trabalho na ontologia lukacsiana. Para isso foi preciso, em primeiro lugar, destacar a capital influência exercida pela concepção ontológica de Karl Marx e como, seguindo este último, Lukács também coloca o trabalho como sendo a categoria fundante do ser social. Afirmar isto significa dizer que a gênese da categoria do trabalho corresponde ao surgimento de uma nova esfera de ser e que fornece o modelo genérico da práxis humana e social. O trabalho é o elemento fundante da vida humana, tanto que Lukács chega a afirmar junto com Friedrich Engels que “o trabalho, por si mesmo, criou o homem”. A característica que estabelece a distinção fundamental entre o trabalho da produção realizada pelo animal consiste em seu caráter consciente e livre, elementos significativos da passagem do ser orgânico para o ser social. O caráter consciente da atividade produtiva do homem se revela na capacidade que este possui de antecipar em sua mente o resultado da ação que visa executar. A ação laborativa do ser humano tem a particularidade de ser a conformação objetiva de um fim que foi previamente ideado, o que Lukács chama de pôr teleológico. Devido à fundamental aliança entre inteligibilidade, consciência e operatividade o ser humano é o único ser da natureza capaz de agir de forma teleológica. Foi por meio dessa atividade posta conscientemente que o homem se afirmou no mundo como sujeito e imprimiu na natureza as marcas indeléveis de seu poder. Palavras-chave: Georg Lukács; Trabalho; Ser Social; Pôr teleológico.