Estudo sobre algumas notas de Wittgenstein - Geraldo Martins da Cunha, João (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: este artigo pretende analisar algumas notas de Wittgenstein sobre arte e psicanálise, a partir da superação da distinção entre dizer e mostrar operada pelas Investigações Filosóficas, em relação ao Tractatus Logico-Philosophicus. Sua hipótese de leitura fundamental é que a idéia de “jogos de linguagem” não significa uma deriva do transcendental para o empírico no “segundo” Wittgenstein. Assim, os casos da arte e da psicanálise podem mostrar o significado da crítica de Wittgenstein a uma compreensão designativa da linguagem, aqui chamada de “agostiniana”. Palavras-Chave: Wittgenstein; Jogos de linguagem; Forma lógica; Freud; Música.