Confronto do tradicionalismo político brasileiro com o português: recuperação e atualização dos textos de Ubiratan Macedo (1937/2006) - Paim, Antônio (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Ubiratan Macedo (1937/2006) estabeleceu a distinção básica entre tradicionalismo político e conservadorismo liberal; as principais características do primeiro nos séculos XIX e XX, bem como as linhas de confronto com a matriz portuguesa. Em relação a esta, destacou sua autonomia sendo que, no período imperial, não exerceu maior influência entre nós, situação que se altera radicalmente na centúria passada. Suas valiosas contribuições na matéria vêm sendo atualizadas, sendo imprescindível fazer com que as novas gerações de pesquisadores tomem o seu legado como referência. Palavras-chave: Ubiratan Macedo; Tradicionalismo; Conservadorismo liberal; Características; Política.