Ideologia e utopias nas mais recentes constituintes brasileira e portuguesa: Algumas linhas de leitura - Ferreira da Cunha, Paulo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: A ideologia na Constituição Portuguesa de 1976, baseando-se num compromisso em que avultaram « socialistas democráticos » e/ou « social-democratas » latissimo sensu de vários matizes, foi, apesar da fraseologia da sua primeira versão saída da Constituinte, uma ideologia discreta, e como tal se foi reencontrando. Houve naturalmente utopia, mas mais ainda princípio esperança. Crê-se que a Constituinte brasileira, com diversas vicissitudes, e sob o impacto de grande participação popular, brasileira, teve também essa esperança propulsora, mas moderou desde logo no texto inicial as marcas verbais de ideologia menos discreta, mas não conteve a tentação utópica da hiper-regulação. Palavras-chave : Ideologia; Constituição; Estado; Democracia; Esperança.