O pensamento político de Campos Sales - Eduardo Corrêa, Arsênio (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Manoel Ferraz de Campos Sales, presidente do Brasil de 1898 a 1902, formou-se em direito na década de sessenta do século XIX, período considerado como apogeu do liberalismo, atuou profissionalmente nas hostes liberais, foi parlamentar dos mais atuantes, governou o estado de São Paulo, foi ministro da Justiça do Governo Provisório, encabeçado pelo Marechal Deodoro da Fonseca. No exercício da presidência marcou sua presença por duas situações verdadeiramente antagônicas: a primeira foi a implantação do que se conheceu historicamente como a Política dos Governadores; arranjo institucional, que não precisou de emenda constitucional, mas deu a ele uma forma de controlar uma maioria na Câmara, mediante a comissão de validação de diploma. Essa comissão passou a ser presidida pelo Presidente da Câmara que estava com o mandato a findar-se, sem se saber ainda se seria ou não reeleito. Com essa manipulação a representação popular foi desfigurada, sem embargo que manteve três décadas de estabilidade política, mantendo-se situações estaduais, apenas porque apoiavam o governo federal que em troca não se imiscuía no plano estadual; a segunda foi a implantação de uma política econômica e financeira de cariz liberal, contrariando a parte política. Palavras Chaves: Política dos Governadores; estabilidade; representação.