Estabilidade política e sistema eleitoral; confronto entre Brasil e Portugal - Regresso vs. Regeneração. - Antonio Barroso, Marco (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Meados do século XIX, Brasil e Portugal passam a uma nova etapa de suas histórias, agora separados. De um lado do oceano pacífico o antigo reino daquele povo que outrora dominara os mares do mundo com suas naus e seus mercadores. Do outro lado do oceano, uma nova nação independente, em seus primeiros passos. Apesar de separados pela distancia estes dois países possuíram e possuem toda uma história em comum. E o que propomos com este nosso estudo é a busca por um determinado ponto desta trajetória. Mais especificamente aquele momento que é ainda hoje pouco explorado pela história do pensamento no Brasil; o momento de estabilidade pelo qual passaram estes dois países no século XIX. O Regresso e a Regeneração. Palavras-chave: Portugal; Brasil; Regresso; Regeneração.