A Moral positivista, a luz das análises de Sílvio Romero (1851-1914) e Teófilo Braga (1843-1924) - Vélez Rodríguez, Ricardo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O Positivismo Ilustrado, em Portugal e no Brasil, percorreu caminhos diferentes, embora os seus representantes tivessem se alicerçado em fontes comuns. A diversidade correu por conta, em ambos os contextos, das diferentes condições sócio-culturais em que foram recebidas as ideias positivistas. Os Positivistas Ilustrados brasileiros e portugueses assemelham-se em dois pontos fundamentais: de um lado, rejeitaram o dogmatismo comteano e se afastaram, de outro, da versão autoritária de República proposta pelos ícones da escola. Deitaram, assim, os alicerces para uma prática política aberta às instituições do governo representativo, bem como às reformas sociais. Inseriram-se, destarte, no seio da vertente modernizadora que, do ângulo sócio-econômico e político, abriu perspectivas novas, em Portugal e no Brasil, para o ulterior desenvolvimento de agremiações próximas da social-democracia, no decorrer do século XX. Esta exposição tem por objetivo ressaltar os aspectos básicos do pensamento de dois Positivistas Ilustrados: Sílvio Romero, no Brasil, e Teófilo Braga, em Portugal, enfatizando o aspecto ético das idéias de ambos os autores. Palavras-chave: Positivismo; Positivismo Ilustrado; Culturalismo Sociológico; Positivismo no Brasil; Positivismo em Portugal.