Confluências e divergências na ética romântica de José de Alencar e Alexandre Herculano - Antônio Barroso, Marco (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Ao iniciar nosso texto gostaríamos de alertar que esta comunicação não tem a pretensão de esgotar o tema em apreço. Trata-se mesmo de um ensaio, que pretende revisar, de forma breve, a influência que o romantismo em sua vertente historicista, exerceu na formatação ética da intelectualidade em Portugal e no Brasil, nos meados do século XIX. Como tipos ideais para esta comparação escolhemos dois escritores, e mais do que isso, dos intelectuais de ação: Alexandre Herculano, para o caso português e José de Alencar, no caso brasileiro. Em comum, podemos sublinhar que os dois, além de escritores de referência para a escola romântica de língua portuguesa, tiveram um projeto ético de nação em seus escritos e, além disso, tentaram executar seus projetos, por meio da prática política.