Ética y política - Una relación obligada? - Alarcón Menchaca, Laura (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: La relación entre la ética y la política resulta ser un debate de gran actualidad ya que la tensión que existe entre ambos conceptos permite dilucidar algunas de las causas o consecuencias del mundo que estamos viviendo. Entender la política como una ciencia independiente de la moral no significa que no entablen una relación, unas veces endeble otras veces sólida. La distinción entre la ética pública y la moral privada resulta fundamental ya que no podemos hacer prevalecer nuestra moral privada para asuntos que atañen a la búsqueda de un bien social inspirados en la libertad, la justicia, la igualdad, la pluralidad y la tolerancia por señalar algunos. Para ello, es necesario tener una ética laica que rija las acciones de los hombres en sociedad en su vida pública. El mundo globalizado nos interpela urgentemente para crear una ética global responsable en la que todas las naciones participemos activamente y nos comprometamos con el bien de toda la comunidad internacional. Palabras claves: Ética; Política; Relación; Corresponsabilidad.