Algumas considerações sobre os intelectuais francófonos e o comunismo entre 1914 e 1956 - Mendonça de Alvarenga, Miguel (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O artigo versa sobre as relações entre os intelectuais franceses e o comunismo, entre 1914 e 1956. Nele, discuto o contexto histórico da fundação do Partido Comunista Francês, da Resistência, da Liberação, do início da Guerra Fria, com o foco na participação dos intelectuais nesses eventos. São retomadas discussões de cunho ético e político que se colocaram para essas pessoas por décadas, desde a Revolução ao imediato pós-guerra. Questões como engajamento, neutralismo, apoio ao socialismo, natureza da crítica que deveria ser dirigida ao stalinismo, posicionamentos assumidos pelos movimentos filosófico-culturais, pelas revistas da época. Tudo isso é abordado de alguma forma nesse artigo. Palavras-chave: Comunismo; Intelectuais; França; Guerra Fria; Engajamento.