A metafísica da música em Schopenhauer e Richard Wagner - de Oliveira, Sidnei (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Schopenhauer foi o primeiro filósofo a discorrer sobre a música e sua devida importância da mesma forma que, grandes compositores como Wagner a reconheceu. Enquanto Schopenhauer eleva a música no grau mais alto entre as artes, Wagner se utiliza da filosofia schopenhaueriana para afirmar seu drama wagneriano. Sendo estes, dois acontecimentos que marcaram as duas áreas (filosofia e música), gerando um novo conceito a partir de uma metafísica da música: a Filosofia da Música. Palavras-chave: Schopenhauer; Wagner; Música; Estética; Drama.