O problema do misticismo em Plotino - Lins Brandão, Bernardo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Plotino é uma figura central no misticismo ocidental. Por ter sido o primeiro filósofo grego a descrever uma experiência de união com o princípio supremo (o Um), suas noções e termos (união, êxtase, presença, etc.) foram utilizados pelos escritores místicos posteriores. Mas, estando nas origens dessa tradição, ele não a pressupõe. Nesse artigo, após a revisão de estudos contemporâneos sobre o assunto, argumento pela leitura dos textos de Plotino a respeito da ascensão e união à luz da filosofia grega precedente. Palavras-chave: Neoplatonismo; Mística; Plotino; Filosofia grega.