Uma teoria da experiência ética - Paim, Antônio (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: A moral expressa-se nos costumes. Como não se dispõe do inventário de suas alterações básicas no curso da história, temos que nos valer dos problemas teóricos que suscitou em cada grande ciclo histórico. Atendo-nos a essa evolução, verifica-se que de fins do século XIX ao século XX, a meditação privilegia a experiência (moral, no caso, desdobramento do problema que Kant havia legado: a experiência cultural). Dessa temática ocupou-se o autor no Tratado de ética (2003), cujas teses essenciais são apresentadas nesta comunicação. Palavras-chave: Ética; Experiência religiosa; Experiência moral.