Liberdade e Governamentalidade: Foucault e a Genealogia do Liberalismo - Adverse, Helton (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: O objetivo do artigo é retomar as linhas gerais da concepção liberal de liberdade tal como Foucault a entende em sua genealogia da governamentalidade. Ao contrário do que possa parecer à primeira vista, esta concepção não fundamenta uma prática de resistência ao poder político do Estado nem se configura como o tema maior da democracia moderna. De acordo com Foucault, trata-se justamente do contrário: a liberdade está no centro da arte de governar liberal, sendo imprescindível para o exercício de seu poder. Palavras-chave: Foucault; Liberdade; Liberalismo; Governamentalidade.