Mythos e História em Paul Ricoeur - Marcondes Cesar, Constança (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Trataremos de examinar o conceito de mythos, a partir da obra de Ricoeur, Temps et Récit, mostrando como este o aplica à narrativa histórica e à narrativa de ficção. Trata-se de discutir como o filósofo apresenta as analogias e diferenças entre o texto histórico e o texto de ficção, traduzindo, de forma inovadora, o termo mythos por tessitura da intriga. Veremos também como os problema da verdade e da interpretação envolvidos nos dois tipos de textos são focalizados pelo autor francês, bem como a relevância que o tema assume nas duas obras mais importantes do último Ricoeur, Mémoire, histoire , oubli e Parcours de la reconaissance. Palavras-chave: Ricoeur; Mythos; História; Epistemologia; Ética.