Hannah Arendt, Leo Strauss e a Filosofia Política - Adverse, Helton (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Hannah Arendt e Leo Strauss colocam no centro de suas reflexões o problema da relação entre filosofia e política. Ambos entendem que o exame dessa questão requer uma crítica da tradição da filosofia política. Contudo, seus projetos se diferenciam claramente quando Arendt coloca em xeque essa tradição em geral, ao passo Strauss acredita ser necessário recuperar o sentido da filosofia política clássica. Uma via para se apreender a diferença entre esses pontos de vista é examinar como eles interpretam o pensamento de Maquiavel. A partir da leitura do florentino, Arendt e Strauss podem explicitar alguns elementos importantes de seus pensamentos, dentre eles o papel que concedem ao tema clássico da virtude, especificamente, as virtudes da coragem e da moderação. Palavras-chave: Arendt; Strauss; Maquiavel; Filosofia Política; Virtude.