A ética da ação comunicativa em Jürgen Habermas - César de Oliveira, Paulo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Este artigo apresenta algumas idéias do filósofo alemão Jürgen Habermas com relação ao “cientismo”, legitimado pelos mecanismos de controle tecnocráticos, e a questão da ação comunicativa. Como alternativa ao cientismo, ele se propõe a considerar a problemática da ciência e da técnica nas sociedades avançadas a partir de uma perspectiva prático-emancipativa. Isto é, buscase “superar” tanto os limites das tendências neopositivistas quanto os do marxismo ocidental e da própria teoria crítica. Dessa forma, reafirma-se a coesão entre interesse e conhecimento e propõe-se a substituição da teoria dialética marxiana por uma outra também dialética, aquela que interpreta criticamente a história humana como dialética entre duas “racionalizações”: a do agir instrumental e a do agir comunicativo. Palavras-chave: Ciência; Política; Ação.