Das dificuldades da distinção entre propriedades intrínsecas e propriedades extrínsecas - Fernandes de Mendonça, Josailton (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Este artigo se propõe mostrar três dificuldades da distinção entre propriedades intrínsecas e extrínsecas: A primeira, de ordem metafísica, envolvendo os conceitos de isolamento, independência e propriedades naturais. A segunda, de ordem epistemológica, diz respeito ao fato de termos acesso cognitivo aos objetos ao nível básico do mundo segundo a maneira como nos afeta ou aos nossos instrumentos de medida, não à coisa tomada em si mesma. E terceiro, em termos holísticos, segundo o que apresenta Denby (2006). De acordo com ele a distinção entre intrinsidade e extrinsidade, estabelecida formalmente, deve refletir uma relação de independência entre as propriedades. Conclui-se que por quanto este modelo não reconhece propriedades intrínsecas ou extrínsecas em si mesmas, seu esforço para explicitar a distinção é pouco promissor, e assim não é igualmente isento de dificuldades. Palavras-chaves: Propriedades; Intrínsecas; Extrínsecas; Independência; Isolamento.