A ideia de Confederação Luso-Brasileira nas primeiras décadas do século XX - Castro Leal, Ernesto (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Esta comunicação pretende analisar a emergência do confederalismo luso-brasileiro, em Portugal e no Brasil, entre 1902 e 1923. Revelou-se nas várias propostas apresentadas uma visão organicista das sociedades, tendo em vista reinventar as tradições nacionais e articular as respectivas identidades nacionais. Apesar de ter tido uma expressão utópica diversa (acordo, aliança, liga, união, confederação), manifestou-se junto de relevantes intelectuais portugueses e brasileiros uma vontade comum que permitisse a maior aproximação cultural, econômica e política entre os dois Estados e as instituições das respectivas sociedades civis. Palavras-chave: Organicismo; Confederalismo; Confederação Luso-Brasileira.