A sobrevivência do liberalismo na cultura Luso-Brasileira - Paim, Antônio; Vélez Rodríguez, Ricardo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: Antônio Paim e Ricardo Vélez Rodríguez analisam a situação e as perspectivas do liberalismo no Brasil e em Portugal. Destacam que, em virtude da tradição política do patrimonialismo nos dois países, a acolhida das idéias e das práticas do liberalismo foi, tradicionalmente, limitada. As perspectivas que se abrem para a entrada dos ideais do liberalismo são estreitas, na medida em que não se vê uma abertura das respectivas sociedades nesse sentido, sendo que parecem se consolidar, neste início de milênio, práticas protecionistas alicerçadas na preservação de antigos hábitos burocráticos. Esses hábitos pretendem ser uma resposta aos atuais desafios da crise financeira global. Palavras-chave: Liberalismo luso-brasileiro; Patrimonialismo; Representação política; Liberdade.