O novo conceito de Era Vargas - Sua fundamentação teórica - Vélez Rodríguez, Ricardo (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: É comum identificar Getúlio Vargas como Presidente do Estado do Rio Grande do Sul em 28, Chefe do Governo Provisório em 30, Presidente da República em 34, Ditador em 37 ou Presidente eleito em 51. Mas a figura de Getúlio parlamentar é desconhecida. No entanto, a passagem de Getúlio Vargas pelo Legislativo foi decisiva na sua formação como estadista. Porque foi justamente no Congresso onde ele descobriu a dimensão nacional dos problemas brasileiros, superando as preocupações puramente regionais que até então lhe roubavam a atenção. Palavras-Chave: Getulismo; Castilhismo; Positivismo; Autoritarismo republicano; Patrimonialismo modernizador